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Cholestérol hdl, et ldl

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

HDL - LDL : Faites la différence entre le bon et le mauvais cholestérol.

Cholestérol HDL - High Density Lipoproteins

Celui que l'on surnomme le bon cholestérol.
Ce type de protéines récupère le trop plein de cholestérol pour le ramener au foie, puis soit vers la bile pour être éliminé, soit est utilisé pour aider à la fabrication d'hormones.

 

Cholestérol LDL - Low Density Lipoproteins
Celui que l'on surnomme le mauvais cholestérol.
Ce type de protéine amène le cholestérol du foie, vers toutes nos cellules.

 

> Le cholestérol est nécessaire à notre organisme, il participe à la fabrication de nos cellules et hormones.

A bonne dose, il préserve nos tissus artériels. C'est son excès qui est dangereux. 


Environ 15% des français seraient touchés par un problème de cholestérol.
En règle général, les premiers signes apparaissent autour de la quarantaine.

 

Causes du cholestérol : 

Alimentation trop riche en matières grasses, trop d'alcool, activité sédentaire, personnes en surpoids

 

Risques liés à taux de cholestérol élevé :

plaques d'arthérome, artérite des jambes, accident vasculaire cérébrale, infarctus...

 

 

Comment faire baisser son cholesterol ?

 

* Alimentation :

 

+ Oméga 6 et oméga 3 :

Il faut réduire notre consommation d'acides gras saturés (oméga 6) : charcuterie, porc, mouton, beurre, crème fraîche, fromage à pâte dure, oeuf, graisses de palme, de coprah (noix de coco)...
Et veiller à avoir un bon apport en oméga 3 qui diminuent les risques cardiovasculaires : huile de colza, de cameline, chanvre, germe de blé, noix, soja, lin, saumon sauvage, thon sauvage, sardine, bonite, hareng, maquereau (éviter les gros poissons d'élevage, afin d'éviter les polluants concentrés dans les graisses)

 

Nos habitudes alimentaires engendrent des déséquilibres pouvant aller d'un rapport de 10 à 30 oméga 6, contre 1 oméga 3.

La moyenne devrait se situer aux alentours de 4 oméga 6 pour 1 oméga 3

 

+ Manger au moins 5 fruits et légumes par jour : chou, avocat, pamplemousse, carotte, raisin, oignon, orange, citron, kiwi...

 

+ Réduire, voire supprimer l'alcool

 

+ Boire beaucoup d'eau

 

+ Eviter le sel

 

Vous pouvez rencontrer un coach en nutrition qui vous donnera des astuces et recettes savoureuses

 

* Activité physique :

 
Faire une marche rapide de 30 minutes par jour, prendre le vélo pour aller au travail, monter les escaliers plutôt que prendre l'ascenseur...

L'idée est de faire une activité qui plaise, ou sous surveillance selon son état de santé.

 

* Arrêter le tabac :


Le tabac augmente le cholestérol LDL. Il est donc primordial d'arrêter.
Facile à dire, mais pas facile à faire, heureusement des solutions existent, comme les patchs, l'hypnose... 

 

Rencontrez un coach nutritionnel près de chez vous.

Et/ou faites-vous accompagner par un naturopathe

 

 

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