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Le clou de girofle - la fin des bobos du quotidien

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

Le clou de girofle, allié apprécié des cuisines d'Orient et d'Occident, est reconnu pour ses vertus médicinales et son pouvoir aromatique puissant. 

 

 

 

 

Clou de girofle - Bienfaits

 

Il tire ses bienfaits de sa concentration en eugénol, un composé aromatique.

Quels sont les bienfaits des clous de girofle ?

 

Le clou de girofle est depuis longtemps reconnu comme :

 

* anti-inflammatoire
Il aide à soulager les rhumatismes, les douleurs musculaires, …etc.

 

* antiseptique et anesthésiant local

Utilisé depuis des millénaires en Asie pour soulager les douleurs dentaires (dents de sagesse par exemple)  

 

* anti-viral
Il aide à lutter contre la toux.

 

* antibactérien

Les clous de girofle sont utilisés contre les infections urinaires comme les cystites et les calculs rénaux et permettent également de lutter contre les maux d’estomac (ballonnement, aérophagie, gènes gastriques) et le zona.Ils empêcheraient les vomissements.

 

* aphrodisiaque

Le clou de girofle rejoint le gingembre et le safran au rang des aliments bénéfiques pour le couple !

Jadis, on l’utilisait également comme tonique utérin. Il était precrit en infusion aux femmes enceintes les mois précédents l’accouchement.

 

Comment utiliser les clous de girofle ?


Huile essentielle

On peut s’en servir pour soulager une dent douloureuse, en imbibant un peu d’huile essentielle sur un coton-tige.

On peut également choisir de mastiquer quelques clous de girofle. Le fait de mâcher cette épice serait également susceptible d’améliorer l’haleine. Pensez-y après avoir mangé de l’ail !

 

On l’utilise depuis longtemps comme épice pour la cuisine. Il entre dans la composition du curry avec le curcuma. Il aromatise un pain d’épices, un pot-au-feu, du vin chaud, une soupe et parfois même une choucroute.

 

Infusion

C’est en infusion que les bienfaits des clous de girofle s’exprime le mieux contre les troubles digestifs. Disposez entre 3 et 8 clous de girofle (cette épice à un goût très parfumé et corsé) dans une tasse. Faites bouillir de l’eau et versez sur les clous. Laissez infuser 10 minutes. Filtrez avec une passoire et ajoutez une cuillère de miel liquide ou une pincée de cannelle pour sucrer la préparation. Buvez 3 fois par jour entre les repas. En plus de faciliter votre digestion, cette infusion vous aidera à prévenir et lutter contre la grippe et autres maladies infectieuses. Bien utile pour l’hiver qui arrive à grands pas !

 

Usage externe

Les clous de girofle étaient employés pour désinfecter et favoriser la cicatrisation des plaies.

Pour soigner les boutons sur le visage : faites bouillir 20 clous dans 100 ml puis un peu de citron et d'alcool à 70deg. Laisser reposer filtrer le tout puis en application au coton deux fois par jour sur les zones à problème

 

Parfum d'ambiance

Piquer des clous de girofle sur toute la surface d’une orange. Ce parfum est alors appelé « pomme d’ambre »
Avantage : il chasse les insectes.

 

 

 

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