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Les aliments anti-stress

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

Les aliments anti-stress reconnus sont riches en Omégas 3, Magnésium, Sucres à index glycémique bas, Vitamines… En voici la liste


Aliments anti stress


Aidez votre cerveau à gérer vos émotions en lui apportant de bonnes ressources via les aliments anti stress, et en travaillant votre développement personnel.


Les Omégas 3 :

D’origine animale : poissons gras, et huile de poissons gras (anchois, sardine, saumon sauvage, maquereau, hareng, ..)

D’origine végétale : huile de colza, de cameline, chanvre, lin, noix, germe de blé, et dans la mâche
Notre mode de consommation occidentale a tendance à nous faire consommer plus d'oméga 6 (ex. huile de tournesol, sésame, soja...) que d'oméga 3, ce qui peut aggraver certaines situations inflammatoires.
Le juste milieu étant de ne surtout pas supprimé les oméga 6, puisque la moyenne devrait être de 4 oméga 6 pour 1 oméga 3

Préférez des huiles végétales bio de première pression à froid.
A savoir : Les huiles raffinées sont obtenus par extraction à chaud (+de 100°C = modification de la nature même des acides gras), auxquelles sont bien souvent additionnées des solvants dérivés du pétrole, comme l'hexane, pour augmenter le rendement, puis raffinage, lavage de l'huile, neutralisation de l'acidité par un bain de soude, décoloration, désodorisation, puis recoloration pour donner une couleur standard*... Pas très naturel tout çà ?!

 

Magnésium : 

En sont riches, les céréales complètes, les pommes, les légumes secs, les fruits secs (abricots et bananes séchés), oléagineux ( amandes, noix, graines de tournesol, sésame, cajou), les poissons gras, les agrumes, sucre non raffiné, et bien sûr, le chocolat noir à 70% minimum
Pour en profiter pleinement, il est préférable d’associer les aliments riches en magnésium, à d’autres riches en vitamines B6, et taurine que l’on trouve dans la viande, les légumes secs, les poissons, et les huîtres.

 

Sucres à index glycémique bas :

Céréales complètes (pain complet, riz complet, pâte), patate douce, petit pois, raisin, jus de pomme naturel, quinoa, germe de soja, carotte crue, fruits secs, poire, figue, lentilles, pois chiche, ail, oignon, légumes verts, chocolat noir à 70% minimum

 

Vitamines B : B1, B6, B9, B12

Céréales complètes, levure de bière (B1, B6, B9 et B12 rassemblées), Germe de blé, lentilles, oeufs, maquereaux, hareng, foie, viande, spiruline, carotte, choux, legumes à feuilles vertes sombres, ail

 

Antioxydants :

Vitamine A : foie, huile de foie de morue, beurre, œufs.
Vitamine C : poivron, agrumes, choux, fruits rouges, ail, le miel, et la gelée royale
Vitamine E : huiles végétales de première pression à froid et bio de préférence, germes de céréales, céréales complètes, choux, soja, légumes verts à feuille (épinards)
Sélénium : levure de bière, graines germées, germes de blé, céréales complètes, ail, oignon, fruits
Zinc : fruits de mer (huîtres !), levure de bière, céréales complètes, légumineuses, jaune d’oeuf

En général, il faut retenir que les légumes de saison et fruits frais de saison, de préférence locaux et bio, sont très favorables à notre organisme. 


*Source : Livre la naturopathie au quotidien de Dominick Léand-Zachoval
Autre source : Naturopathe Courbevoie


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