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Viande Bio - Acheter directement au producteur bio

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

La consommation de viande fait l’objet de scandales alimentaires du fait de son impact sur l’environnement et pour les conditions d’élevage. 

Boeuf bio pâturage

 

Sa consommation est en baisse. La viande bio peut-elle changer la donne ?

 

Viande Bio - Des pratiques d'élevage plus respectueuses pour l’environnement

 

Quelle que soit la viande en bio, la différence majeure apportée par la bio comparée à la viande traditionnelle porte sur les bénéfices environnementaux aussi bien pour les sols que pour l’animal.

Pour l’animal et l’environnement, les modes de production en viande bio sont garantis sans OGM, sans pesticide, sans intrant. Ils respectent l’équilibre sol/animal.

 

Les cahiers des charges sont drastiques. Chaque production a ses contraintes spécifiques : une alimentation naturelle – de l’herbe exclusivement (et sans pesticides) pour les bovins ; des céréales (sans OGM) et des pâturages (sans pesticides) pour le porc et les volailles ; pas de médicament pour tout le monde.

 

Viande boeuf bio


Agriculture et élevage bio font bon ménage

 

La rotation des cultures en agriculture biologique profite aux animaux d’élevage bio, qui mangent l’herbe des prairies.

 

L’autonomie alimentaire étant l’un des principes clés de l’agriculture biologique, les animaux sont nourris grâce aux récoltes provenant majoritairement de la ferme elle-même.

En cas de manque, l’éleveur s’approvisionne auprès d’autres exploitations bio situées dans la même région.

 

 

Une agriculture protectrice naturellement

 

Les produits chimiques de synthèse sont strictement prohibés en agriculture biologique.

Le résultat ? Pas de résidus chimiques, une eau dont la qualité est préservée et une biodiversité de la faune comme de la flore qui peut se développer, sous terre comme sur terre

 

En guise d’insecticides, les éleveurs bio s’appuient sur des techniques agronomiques (notamment la rotation des cultures), des produits naturels (huiles essentielles, purin d’ortie…) ou des prédateurs eux aussi naturels (la coccinelle chasse les pucerons, l’ortie appétissante détourne les insectes des cultures…).

 

Tout ce petit monde s’équilibre. Que la Nature est bien faite !

 

 

Acheter de la Viande Bio directement au producteur

 

 

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