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Des additifs à risque

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

On entend que les additifs sont dangereux pour la santé. Mais à quelle dose ? A qui cela profite ? Y-en-a-t-il dans les produits bio ? Quels sont les risques pour notre santé ?

Bien que les normes élaborées en Bio servent à réduire les risques associés à l’agriculture et aux aliments, pourquoi et comment des additifs à risque sont-ils tolérés ?

 

 

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Le Mémo des additifs alimentaires réalisé par le site Manger Sain 



Les additifs alimentaires


Ils servent de colorant, conservateur, exhausteur de goût, anti-oxygène, acidifiant/correcteur d'acidité, agent de texture, gaz propulseur et d'emballage, séquestrant, poudre à lever, antiagglomérant, affermissant, agent d'enrobage, édulcorant, antimoussant, enzyme, amidon modifié, humectant

Utilisés dans l'élaboration des produits préparés (plats, gateaux sucrés et salés, viennoiserie, pain de mie, bonbon, glace, charcuterie, snack, salade et sandwich...)

 

 

Peut-on éviter les additifs alimentaires ?

 

Vous pouvez les éviter, en vous faisant plaisir, avec des produits bio frais, mais il faudra tout préparé vous-même. 

Vous n'avez pas le temps ? Vous courrez tout le temps ?
Et si on laissait un peu de côté, tablette, ordinateur, télévision... le soir ou le matin pour vraiment bien nous occuper de nous ? Tout n'est qu'une question de choix

 

 

Controler notre absorption journalière

 

Bien sûr, les produits biologiques tendent à jouer la prudence en limitant fortement l’emploi d'additifs, comparés aux "produits classiques"

 

Mais ne serait-il pas bon de commencer à infomer le consommateur sur les Doses Journalières Admissibles pour nous permettre d'être des consom'acteurs avertis ?

 

 

 

                                 

 

 

Liste des additifs alimentaires reconnus utilisables en agriculture biologique

 

(Source UFC Que Choisir) A chaque additif son nom scientifique...
Dans la liste qui suit, l'abbréviation DJA correspond à la Dose Journalière Admissible.
Lorsque aucune DJA n'est indiquée, c'est parce qu'elle n'a pas été spécifiée.


Cliquez pour télécharger un mémo très pratique à emporter avec vous pour vos courses

E153 - Charbon végétal médicinal = colorant
Dans de nombreux aliments (fromage de chèvre, caramels)


E160b - Rocou, bixine, norbixine = colorant
Dans de nombreux aliments et est autorisé dans certains produits laitiers.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux et respiratoires ont pu être observés.
Dose Journalière Admissible (DJA): 0.065mg/kg

 
E170 – Carbonate de calcium = colorant, antiagglomérat, agent de texture
Dans les bonbons, chewing-gum


E250 – Nitrite de Sodium = conservateur.
Dans les viandes.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles intestinaux. Cancérigènes.
Dose Journalière Admissible (DJA) : 0.1mg/kg

 
E252 – Nitrate de Potassium = conservateur.
Dans les viandes, les charcuteries, les fromages, les poissons.
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux, migraines, troubles intestinaux. Cancérigènes.
Dose Journalière Admissible : 5mg/kg

 
E270 – Acide lactique = acidifiant / correcteur d’acidité, exhausteur de goût.


E290 – Dioxyde de carbone = conservateur, gaz propulseur et d’emballage.

Dans de nombreux aliments et boissons gazeuses.


E296 - Acide malique = Acidifiant/correcteur d'acidité, exhausteur de goût.
Dans  des boissons, confitures.


E300 - Acide ascorbique et sels = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)


E301 - Ascorbate de sodium = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (farine, beurre, sauces, charcuteries, conserves)


E 306 - Extrait riche en tocophérols = Anti-oxygène
Dans de nombreux aliments et produits diététiques


E322 – Lécithines = Anti-oxygène, agent de texture
Dans de nombreux aliments (chocolat, beurre)


E330 - Acide citrique = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses)


E333 - Citrate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses...)


E334 - Acide tartrique = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène, exhausteur de goût, séquestrant
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg


E 335 - Tartrate de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg


E 336 - Tartrate de potassium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (bonbons, fromages, gelées, boissons gazeuses, sirops)
DJA 30 mg/kg


E 341 - Phosphate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité, anti-oxygène
Dans de nombreux aliments (boissons gazeuses, fromages, jambons et charcuteries)
DJA 70 mg/kg


E 400 - Acide alginique = Agent de texture
Dans les glaces et de nombreux aliments


E 401 - Alginate de sodium = Agent de texture
Dans les glaces, les desserts, les crèmes, les nappages
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux

 
E 402 - Alginate de potassium = Agent de texture
Dans les glaces, les desserts, les crèmes, les nappages


E 406 - Agar-agar = Agent de texture
Nombreux aliments


E 407 - Carraghénanes (algues euchema transformées) = Agent de texture
Nbreux alim. glaces, les sauces, les yaourts, les desserts
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux

DJA : 75mg/kg

 
E 410 - Farine de graines de caroube = Agent de texture
Nbreux alim. : les glaces, les liants pour plats préparés, les charcuteries


E 412 - Gomme guar = Agent de texture
Nbreux alim. : les sauces, les glaces et les crèmes
A éviter, risque de symptômes cutanéo-muqueux

 
E 413 - Gomme adragante, tragacanthe = Agent de texture
Nbreux alim. : les sauces, les confiseries et les crèmes

Exceptionnellement incriminées dans des allergies


E 414 - Gomme d'acacia ou gomme arabique = Agent de texture
Dans les vins et les boissons
Exceptionnellement incriminées dans des allergies

 

E 415 - Gomme Xanthane = Agent de texture

Dans les plats préparés, les crèmes, les sauces et les glaces


E 416 - Gomme Karaya = Agent de texture
Dans les amuse-gueules, les nappages et enrobages des pâtisseries

A éviter, risque d’allergies de contact
DJA : 12.5 mg/kg


E 422 – Glycérol = Humectant, exhausteur de goût

Nombreux aliments (chocolat)

 

E 440 - Pectine = Agent de texture

Dans les biscuits, les crèmes, les yaourts, les confitures

 

E 471- Mono et diglycérides d'acides gras = Agent de texture

Dans les corps gras, les glaces

 

E 500 - Carbonate de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)

 

E 501 - Carbonate de potassium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant
Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)

 

E 503 - Carbonate d'ammonium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant

Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)

 

E 504 - Carbonate de magnésium = Acidifiant/correcteur d'acidité, poudre à lever, Antiagglomérant

Dans de nombreux aliments (plats préparés, cacao)

 

E 508 - Chlorure de potassium = Exhausteurs de goût, agent de texture

Dans de nombreux aliments


E 509 - Chlorure de calcium= Exhausteurs de goût, affermissant

Dans les sauces, les crèmes      

 

E 511 - Chlorure de magnésium = Exhausteurs de goût, affermissant
Dans de nombreux aliments

 

E 516 - Sulfate de calcium = Acidifiant/correcteur d'acidité, affermissant, séquestrant

Dans les levures

 

E 524 - Hydroxyde de sodium = Acidifiant/correcteur d'acidité
Dans le cacao et ses dérivés

 

E 551 - Dioxyde de silicium = Antiagglomérant
Dans le sel, les produits en poudre, les bonbons et les chewing-gums

 

E 938 – Argon = Gaz propulseur et d'emballage

Nombreux aliments

 

E 941 – Azote = Gaz propulseur et d'emballage

Nombreux aliments

 

E 942 - Protoxyde d'azote = Gaz propulseur et d'emballage

Nombreux aliments

 

E 948 – Oxygène = Gaz propulseur et d'emballage

Nombreux aliments


E 1505 - Citrate de triéthyle = Séquestrant, exhausteur de goût
Blanc d'œuf
DJA : 20mg/kg

Source : UFC Que Choisir

Attention liste non exhaustive :
Les additififs "AB" ont été récemment alignés sur le bio européen, ce qui a étendu la liste à une bonne quarantaine d'additifs, consultez l'Annexe VIII partie A et B (modifié en mars 2010) - précision apportée par K. B.-M. de Mangersain.medicalistes.org

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Trouver de Produits Bio et Locaux près de chez vous

Les OGM dans votre alimentation, à votre insu :
Consultez le guide des produits avec ou sans OGM

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Commentaires (5)

Le 09 juillet 2016 à 19:29:20

Par christian- marin

ne manger que biologique se n'est pas toujours possible,question de revenue, dommage, et le bio attention les produits son bon et de grande qualité pour les produits de l’Europe de l'ouest,les autres très attention, ne manger que les produits que vous cuisiner vous même si non catastrophe, exemple tous la charcuterie B I O.jambon blanc,jambon cru (genre Bayonne) saucisson sec,salami,poitrine fumé,et le restes contienne les mêmes conservateurs,et la même quantité que la charcuterie industrielle idem pour les charcutier traditionnelle, E 249,E250,E251,E 252,tous très toxique,taper sur Wikipédia pour le confirmé, Adresse.Direction départementale de la protection des populations de la Vendée Vendée ou de votre département,vous le confirmerons, idem j'ai trouvé dans des frites précuite du sucre, mayonnaise b i o sucre carotte rappé, cèleri et bien d'autres sous le non de dextrose = sucre extrais du blé, du riz ou du maïs,je voudrais vous en dire plus mes je ne sais pas si on va passer cette article 50 années cuisinier je défend le bien et le bon manger.et cela est possible se qui me fais peur sais que demain tous les agriculteurs et autres von se mètre au BIO sans aucun contrôle de cota exemple les cochons, les volailles, se ne sera plus rentable , bonne appétit non merci pas moi.

Le 04 avril 2016 à 19:08:13

Par Nihed

quelle est la dose tolérée de l'acide citrique dans les boissons

Le 23 mai 2011 à 17:25:27

Par twinpath

Un essai intéressant : Manger exclusivement biologique pendant 1 mois, observez ensuite comment vous vous sentez physiquement et moralement.
A partir de là, vous déciderez.

Le 20 mai 2011 à 18:26:24

Par Webmaster

Alors communiquons !
Ne soyez pas indigné, cet article se base sur des sources internet sérieuses à la portée de tous.
Et on laisse le consommateur, isolé derrière son écran, seul avec cette information. Bien sûr que ça fait peur.

Mais les professionnels qui les utilisent n'informent pas les consommateurs.
Les étiquettes ne sont pas claires.
Précisez la DJA autorisée pour une quantité et celle effective.
Cela permettra de laisser place au libre arbitre de chacun.

Si vous pouvez nous en dire plus, partagez, faites des critiques constructives, porteuses d'information. Le site est là pour çà.
Pour une transparence de l'information entre consom'acteurs et professionnels.

Le 20 mai 2011 à 17:45:41

Par Siouf

Mais quel tissu d'âneries ! Il faut comparer ces additifs (effectivement communément utilisés dans produits bio) avec les additifs qu'ils remplacent dans l'industrie alimentaire de masse. Ils sont vraiment beaucoup moins toxiques. Pour les mêmes usages dans le marché de masse, votre liste serait entièrement rouge : mutagènes, cancérigènes, neurotoxiques... restons sérieux svp.

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