Chemin : Accueil > Blog bio > Alimentation > Des oeufs de Pâques à croquer et à décorer

Des oeufs de Pâques à croquer et à décorer

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

Le 20 Avril 2014, nous fêterons Pâques. Pour faire patienter petits et grands voici quelques idées pour une déco sur oeufs évidés et sur oeufs cuits

Comment vidés ses oeufs ?

Après avoir bien choisi vos oeufs, et vous être assuré qu'ils sont encore bons, faites un petit trou à chaque extrêmité.
Puis soufflez le contenu de l'oeuf dans un récipient.
Conseil : mettez-les par groupe de 2, ils seront plus faciles à réutiliser pour une recette ensuite.
 

 

Dégustation : cassons la coquille du gâteau !

 

Oeuf gateau et oeuf chocolat

 

Dans cette utilisation, d'un côté, faites un petit trou avec une aiguille, de l'autre un trou beaucoup plus large pour faciliter le rinçage et le remplissage de l'oeuf.

Rincer l'intérieur des oeufs dans l'évier. Puis, plonger-les dans l'eau salée pendant trente minutes (en prenant soin qu'ils se remplissent bien d'eau et coulent au fond de la casserole.)

Rincez les coquilles d'œufs dans l'eau froide et posez chaque oeuf sur le côté du trou large sur une serviette en papier pour sécher.

Préparer la pâte à gâteau, ou votre chocolat à durcir.

Placer les coquilles d'oeufs préparés dans un moule à gâteau. Utiliser du papier d'aluminium pour les aider à se tenir debout.

Chargez la pâte dans une poche à douille munie d'une douille ronde large. Assurez-vous que la pointe peut s'adapter à à l'intérieur du trou de l'oeuf. Sinon, élargissez le trou.

Remplissez vos oeufs environ au 3/4 avec une pâte à gateau. Il s'agit de la partie la plus délicate.

Si vous ne remplissez pas assez les oeufs, vous n'aurez pas un oeuf gâteau complet à l'intérieur lorsque vous les casserez après la cuisson.

Et si vous surchargez les oeufs, le gâteau va déborder hors de l'oeuf pendant la cuisson.

Ceci dit, mieux vaut avoir à découper l'excédent.

 

Source du gateau-oeuf : http://www.cupcakeproject.com/2011/04/easter-cupcakes-baked-in-real-egg.html

 

Décorer :

Avec de la peinture :

Peignez vos oeufs durs ou évidés d'une couleur unie.

Une fois sec, avec un peu de colle, appliquer les motifs de belles serviettes en papier.


Avec des teintures naturelles :
Appliquer ou non un tissu à motif à relief sur le tour de l’oeuf, que vous plaquerez bien avec un élastique.
Il ne vous reste plus qu'à laisser tremper vos oeufs dans un bain de teinture (Voir type de teinture naturelle, temps et résultats obtenus sur :  http://justshortofcrazy.com/2013/03/natural-dyed-easter-eggs/
Puis retirez les oeufs du bain de trempage, et laissez sécher sur des serviettes en papier.
L’oeuf sec, coupez l’élastique et retirez délicatement le tissus : vous obtenez un bel oeuf tout décoré du motif choisi…

 

En bougies :

Tailler (et consommez) vos oeufs à la coque, et servez vous de la base pour faire des bougies.
Callés dans un coquettier, vos oeufs mettront une ambiance chaleureuse à votre table.

Oeuf bougie d'ambiance

 

En porte fleur :

Faites un trou plus large sur chacune des extrémités de vos oeufs vidés, décorez-les, puis glissez-y la tige d'une fleur que vous disposerez dans l'assiette de vos convives.

Oeuf de Pâques Porte fleur

 

LE TOUT EST EN IMAGE SUR PRETTY PARADE

 

Article également inspiré de la page de Nounou Nature

Commentaires (0)

Soyez le premier à commenter cet article !

Soumettre un commentaire

Prénom/Nom :
Mail :  (votre mail sera ni affiché ni diffusé)
Message :
Important ! Votre message sera affiché après validation par notre équipe.

Produits à la une

Produits en promotion