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L’Impérial de Foie gras végétal

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

Que ce soit en élevage traditionnel ou en élevage industriel, il est impossible de produire du foie gras sans souffrance animale. Pour vous permettre d'en finir, voici la recette de "L’Impérial de Foie gras végétal "

Impérial de foie gras végétal

 

Recette de "L’Impérial de Foie gras végétal "

 

Ingrédients :


500g de tofu tendre ;

2 échalotes hachées ;

20g de margarine végétale ;

1 bouteille de vin liquoreux ;

2 sachets d’agar agar (8g) ;

1 c. à s. de miso ;

30g de levure maltée en paillettes ;

sel-poivre ;

curcuma (pour la couleur) ;

pain.

 

Préparation : 

 

Faire fondre la margarine dans une poêle et y faire cuire à feu doux les échalotes pendant 20 minutes.

Chauffer 1/2 litre de vin, y dissoudre l’agar agar et le curcuma puis porter à ébullition en fouettant.

Mixer finement le tofu, le miso et les échalotes, ajouter la levure et l’assaisonnement puis mélanger la préparation au vin.

Tasser dans un moule à cake huilé et placer au réfrigérateur pendant 3 ou 4 heures.
Couper en tranches et servir frais, sur du pain, avec le reste de la bouteille de vin.

 

 

 

Information - Composition du foie gras (d'oie, de canard) :


Une étude de l’Institut national de recherche agronomique (INRA) présente ainsi la composition de ce produit : « Dans un foie gras de bonne qualité, les lipides représentent plus de la moitié du poids, contre moins de 5 % chez les oiseaux non gavés. En réponse au gavage, les lipides de toutes classes s’accumulent dans le foie, mais les triglycérides prédominent (95 % des lipides). Ces triglycérides sont riches en acides gras monoinsaturés, avec plus de 50 % d’acide oléique, mais contiennent très peu d’acides gras polyinsaturés (...) Enfin, il faut souligner la richesse du foie gras en cholestérol (parfois plus de 1 g pour 100 g). L’accumulation des lipides se fait au détriment de l’eau, mais aussi des protéines, qui représentent moins de 10 % du poids. Ainsi, trop riche en calories et en cholestérol, et pauvre en protéines et en acides gras essentiels, le foie gras est un aliment très déséquilibré sur le plan nutritionnel
Source

 

 

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Commentaires (1)

Le 07 décembre 2017 à 18:18:08

Par christian

surement agréable à manger,
même si , évidement, ça ne remplacera jamais un bon foie gras,
avec un bon Sauternes,
PS vais gants ou vegans, ça n'existe pas ...
en français c'est Végétalien.

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