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Soupe de potimaron délicieuse et gourmande

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

Découvrez le goût, les modes de cuisson et les apports nutritionnels très intéressant de ce légume d'hiver facile à conserver

Soupe de légumes

 

Goût et cuisson du Potimaron

La saveur du potimarron est plus forte que celle du potiron avec la particularité d'avoir un « goût de châtaigne » assez prononcé 

 

La peau du potimarron se consomme car elle s’attendrit à la cuisson. Il est donc inutile de l’éplucher.

 

Au-delà des soupes et purées, la chair du potimarron se cuisine également au four, sauté, en frites, ou en gratin.

 

Qualité nutritionnel du Potimarron

Source de Vitamine A

Le potimarron contient deux fois plus de Vitamine A que la carotte.

La vitamine A est importante pour nos organismes car elle contribue à la croissance des os et des dents, maintient la peau en santé et protège contre les infections.

 

De plus, elle joue un rôle antioxydant et favorise une bonne vision, particulièrement dans l’obscurité.

 

Source de Bêta-carotène et Bêta-cryptoxanthine

Grâce à sa richesse également en bêta-carotène et bêta-cryptoxanthine, le potimarron est riche en antioxydant, ce qui en fait un allier pour limiter le vieillissement de nos cellules. Le bêta-carotène pourrait également améliorer certaines fonctions de notre système immunitaire.


Il est important de noter que le potimmarron nous délivre davantage de ses propriétés s'il est cuit avec un peu de matières grasses.

 

 

Recette - Réaliser une délicieuse soupe de Potimarron

 

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 

- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 10 g de beurre salé

- 2 carottes
- 2 grosses pommes de terre
- 1 poireau
- 1 navet
- 250 g de potiron (ou de courge)
- 1 courgette
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre

 

Facultatif
- 1 cuillère à soupe de crème végétale ou crème fraîche

 

Préparation :


Lavez vos légumes, épluchez-les et coupez-les grossièrement.

Dans une marmite, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive et 10 g de beurre salé, et faites-y revenir votre oignon pendant quelques minutes.
Ajoutez progressivement les légumes. Faites revenir 5 à 10 min à feu doux.
Salez, poivrez. 

Recouvrez les légumes avec de l'eau, couvrez et laissez cuire au moins une heure. 

Mixez et servez … avec une petite cuillère à soupe de crème végétale ou de crème fraîche pour les gourmands.

 

 

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