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Un Tajine de légumes savoureux !

Par Karine Bioetbienetre - Imprimer cet article

C'est la rentrée, mais nos papilles resteraient bien en vacances.

Voici une recette chaude d'un pays aux milles saveurs : le Tajine de légumes à la semoule.
Pour cette préparation, comptez 20 minutes de préparation et 45 min de cuisson.

 

Recette tajine de légumes


INGREDIENTS : Pour 6 personnes (cac = cuillère à café , cas = cuillère à soupe)


Préparation des légumes :

1 pincée de filet de filaments de safran, 2 cas d'huile d'olive, 2 oignons émincés, 3 gousses d'ail hâchées, 2 carottes moyennes coupées en rondelles, 1 bâton de canelle ou canelle en poudre (2 cac), 2 cac de cumin en poudre, 1 cac de gingembre en poudre, 1/2 cac de curcuma en poudre, poivre, 200 g de citrouille ou potimarron, 4 tomates mûres, pelées, épépinées et coupées en quartiers, 150g de pois chiches en boîte égouttés et rincés, 500 ml de bouillon de légumes, 2 courgettes ou 2 patissons, 4 cas de raisins secs, 50 g de coriandre, 2 cas d'amandes éffilées


Préparationde la semoule :

500 ml de bouillon de légumes, 500g de semoule précuite, 1 cas d'huile d'olive

 

Préparation :
- Faire chauffer le bouillon de légumes
- Prendre une poêle, légérement chauffée, mettre le safran, le faire griller sans cesser de les mélanger jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer la poêle et réserver.
- Dans un faitout, chauffer 2 cas d'huile d'olive, ajouter l'oignon, l'ail, les carottes, 2 cac de canelle, 2cac de cumin, 1 cac de gingembre, 1/2 cac de curcuma, poivrer à votre goût (1/2 cac conseillée), et le safran. Laisser cuire le tout sur feu moyen, 10 minutes en remuant souvent.

- Ajouter le potimarron, les tomates, les pois chiches, et mélanger.
- Ajouter le bouillon de légumes chaud, bien mélanger les légumes pour bien les enrober de jus. Porter à ébullition. Couvrir. Puis laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.

- Incorporer : courgettes, 4 cas de raisins secs, la moitié de la coriandre.
Couvrir et laisser mijoter 20 minutes.

- Pour la préparation de la semoule, porter à ébullition 500 ml de bouillon de légumes.
Dans une terrine, mettre la semoule, puis verser le bouillon bouillant, et 1 cas d'huile d'olive, Couvrir.
Laisser reposer 5 min, puis égrainer à l'aide d'une fourchette.
- Faire griller légérement vos 2 cas d'amandes dans une poêle.
- Préparer les assiettes : servir la semoule, garnir de légumes, napper de sauce et parsemer d'amandes et de coriandre.

 

Bon appétit !!!

 

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Vous pouvez varier les plaisirs en associant d'autres légumes et fruits secs.


Des idées de dessert :

Mousse glacée aux framboises

Fondant au chocolat bio et sésame grillé

> Mousse au chocolat et potimarron givrée à la noix de coco

Commentaires (1)

Le 21 février 2014 à 14:59:03

Par Karine

Un bon bloubiboulga ! J'adore cette recette salée, sucrée. Excellente ! Les pois chiches sont sources de protéine végétale, en plus. On peut remplacer la semoule par du millet, du quinoa, du boulgour...

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